昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 政法要闻

巧家召开2016年县委政法工作会议

时间:2016/3/8 11:01:00|

    3月7日,巧家召开2016年县委政法工作会议。会议贯彻落实中央、省委和市委政法工作会议精神,总结回顾2015年工作,分析研判形势,安排部署2016年工作重点任务。县委书记张华昆出席会议并讲话。县委副书记毛玖明,县人大常委会党组书记袁崇彦,县政协主席王朝德,县委常委、政法委书记、统战部部长陈宏,县人大常委会副主任唐友,副县长、公安局局长杨朝邦,县政协常务副主席周明普出席会议。县委副书记毛玖明主持会议
 

 

张华昆强调,要全面认清政法工作的新形势,深刻领会政法工作的新要求,全面抓实政法工作的新任务,着力营造政法工作的新环境。
张华昆指出,2015年,全县各级各部门沉着应对、细化措施、真抓实干,切实维护社会和谐稳定。特别是政法机关和广大政法干部结合实际、突出重点,转变作风、狠抓落实,深入推进平安巧家、法治巧家和过硬队伍建设,政法工作科学化水平全面提升,全县社会大局持续保持总体稳定。2016年的政法工作要紧紧围绕服务经济发展、维护社会稳定这一根本任务,扎实抓好“三道防线”建设、加强社会治理创新、推进全面依法治县、注重隐患风险防控、公正廉洁执法等重点工作,确保“十三五”开局之年社会大局和谐稳定。
 

 

张华昆要求,全县各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,牢固树立“抓发展是目的,抓稳定是前提”、“抓发展是政绩,抓稳定也是政绩”、“抓发展是硬道理,抓稳定是硬任务”这“三个意识”, 深化对政法工作重要性和艰巨性的认识,切实把思想和行动统一到县委的部署和要求上来。同时,要深刻领会政法工作的重要地位、政治方向、基本任务、核心价值和根本目标。要更加注重主动服务发展,确保社会政治稳定,服务经济社会发展,切实维护群众利益;更加注重稳定风险防控,加大矛盾纠纷化解力度,抓好稳定风险评估,健全完善突发预警机制;更加注重社会治理创新,强化“打”,重点“治”,注重“防”,加强“引”,深化“创”;更加注重信访问题化解,着力实现信访从“管理”向“治理”转变、从“堵访”向“疏访”转变、从“应急式”向“常态化”转变,同时,渠道要畅通,原则要坚持,问题要解决,工作要做细;更加注重全面依法治县,坚持严格执法,确保公正司法,引导全民守法;更加注重夯实基层基础。要强化党的领导,严把政治方向、统筹协调制度机制;强化支持保障,做到保障经费、关心队伍、支持工作、营造氛围;强化队伍建设,做到政治、业务、责任、作风、纪律过硬。
会上,县委副书记毛玖明宣读了《中共巧家县委办公室 巧家县人民政府办公室关于巧家县2015年社会治安综合治理维护稳定(平安建设)目标责任制完成情况良好的通报》、《中共巧家县委办公室 巧家县人民政府办公室关于巧家县“六五”普法工作先进单位的通报》和《关于授予县人民法院等调处的7起矛盾纠纷为巧家县2015年度“典型矛盾纠纷”的通知》。并要求与会人员思想认识上要再提高、再统一研究安排中要再细化、再到位,具体工作要再抓实、再抓紧,督促检查要再全面、再过硬。
陈宏就2015年政法工作作了报告,并安排部署2016年政法工作。
    县委政法委副书记、委员,县直相关部门主要负责人,各乡镇党委书记、分管政法综治维稳工作的副书记或副乡镇长、法庭庭长、派出所所长、司法所所长、综治专干,县委政法委机关及合署办公单位、县法院、检察院、公安局、县武警中队、县公安消防大队、县司法局班子成员及中层干部,县森林公安局班子成员,县委政法委机关中层干部参加了会议。(胡华伦  李少金)