昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 执法监督

克难攻坚啃“硬骨头” 让执行之路更宽畅――巧家法院成功执行一起相邻通行纠纷案

时间:2015/9/13 11:19:00|

    人民法院生效裁判文书能否得到履行,关乎当事人合法权益是否得到维护,法律权威是否得到彰显。近日,云南省巧家县人民法院团结协作、不畏困难,在没有启动强执方案的情况下圆满完成了一起相邻通行纠纷案的执行,恢复了通道原有的消防安全及通行功能,较好地维护了当事人合法权益和司法权威。
用司法撑起维权“保护伞”。巧家县腾飞印刷厂与孙某房屋位于白鹤滩镇玉屏社区,相邻房屋有3.7米宽的通道,供该印刷厂全体职工及孙某之母和兄弟全家通行。经巧家消防部门规划,确定以该3.7米宽的通道为此处常住人口及印刷厂的消防安全通道。2014年3月,孙某擅自在该通道内靠其房屋西侧搭建简易棚,严重影响公共安全通行及腾飞印刷厂的消防安全和采光,引发相邻权通行纠纷,被告上法庭。
    该案经巧家法院审理作出一审判决,判决“由孙某于判决生效后十日内拆除本案争议的简易棚及水泥地坪,恢复原状;由原告苏某在本判决生效后十日内补偿被告孙某人民币30000.00元;本案所涉3.7米宽的通道为公用通道。”孙某不服上诉,昭通市中级人民法院作出二审判决,维持原判。
让挑战“法律红线”者畏惧。该案法律文书发生效力后,原告苏某已自动履行了判决书确定的义务,将补偿款3万元交到法院执行局。被告孙某却拒绝领取补偿款,且未履行判决书所确定的义务。原告苏某于2015年1月l3日向巧家法院申请强制执行。
    经审查,巧家法院于2015年1月13日立案执行。2015年1月15日该院向被执行人孙某发出执行通知书,限孙某在接到执行通知书后十日内自觉拆除。并多次与本人或通过相关部门及其亲友做思想工作,要求其自行拆除违法建筑,但被执行人孙某一直拒绝拆除,并与其妻到处张贴无理要求,千方百计阻挠、抗拒执行。为保护当事人的合法权益,该院主动争取县委、中院支持,制定了周密执行方案,决定7月15日对该案强制执行。就在强执之前,执行法官仍未放弃思想疏导。在执行过程中,被执行人及家属态度偏激,不听劝解,抗拒执行法院生效判决,执行局在关键时刻果断对对被执行人孙某司法拘留7天。
    昼夜奋战消除“法律白条”。该院执行干警甘于奉献,发扬白加黑、五加二的精神,不到最后一刻,始终不放弃对被执行人思想工作和执行和解。直至7月14日夜十一点,慑于法律的威严,被执行人同意自行拆除。深夜,执行法官一直冒着大雨,坚守执行现场,直至15日凌晨一点四十分,因大雨才中断工作。通过三天的督促,被执行人自行将违法建筑拆除,将通道恢复原状。
    7月16日,执行法官组织双方当事人进行了现场确认。被执行人已履行完生效判决确定的义务,承认并改正错误,法院对其提前解除司法拘留。
    胆识脑力并用打“漂亮仗”。为保证强制拆除工作顺利完成,排除阻碍因素,保护参与执行人员和其他人员的人身安全,防止暴力抗法,巧家法院执行局群策群力,发挥团队合作精神,攻坚克难出色地完成了任务。
    被执行人千方百计阻挠、抗拒执行行为,对原本就不大的巧家县城造成不良影响。被执行人由最初的言语威胁,到看见执行公告,感受到执行压力时,态度转变为用利益引诱执行法官。但是面对被执行人的威胁、利诱,执行法官一身正气、毫不动摇。主动争取县委、中院,人大、政协、检院的监督支持,公安、消防、镇党委政府、社区等组织的有力配合,在没有启动强执方案的情况下圆满完成该案的执行,恢复了该通道原有的消防安全及通行功能,有效保障了公众生命财产安全,同时也震慑了拒不履行法院生效判决的被执行人的嚣张气焰,维护了申请人的合法权益和法律尊严,提高了司法公信力。
    该案成功执行不仅维护了申请人的合法权益和法律尊严,还对不想履行生效裁判文书的被执行人起到了震慑作用,有力地推进了依法治县和法治巧家的进程,有利于今后执行工作开展,获中院、县委领导及群众的好评。为弘扬正能量、树立正气,该院对执行局进行通报表扬,号召全院干警学习,用实际行动践行司法为民的工作宗旨,发挥爱岗敬业的工作精神,体现人民法官为人民的无悔承诺。(何有才)