昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 图片新闻

巧家“六个注重”全力推动2016年政法综治维稳工作再上新台阶

时间:2016/3/8 11:22:00|

在2016年县委政法工作会议上,县委常委、政法委书记、统战部部长陈宏指出:2015年,巧家政法系统紧紧围绕县委政府中心工作,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央、省委、市委政法工作会议精神,突出法治引领,围绕平安目标,牢固树立法治思维和底线思维,扎实推进政法综治维稳各项工作,确保社会和谐稳定。
 

 

面临新形势、新任务、新要求,陈宏要求:2016年巧家政法工作要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、习总书记系列重要讲话及中央、省委、市委政法工作会议精神,紧紧围绕县委政府中心工作和今年全市政法工作明确的“五大防控体系建设,五大目标驱动”主题,严格按照县委政府的安排部署,全力抓好政法综治维稳各项工作,努力为“十三五”开好局、起好步创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。主要抓好“六个注重”:
    一是注重防控和打击,着力维护国家安全。抓实反恐防爆工作,严防暴力恐怖事件发生;抓实对敌斗争工作,严防危害政治安全;抓实网上斗争工作,严防网络有害信息;抓实金融安全工作,严防影响稳定案件发生。
二是注重疏导和化解,全力维护社会稳定。强化矛盾纠纷排查化解,全力化解社会矛盾;强化社会稳定风险评估,从源头上预防和减少矛盾;强化应急处突能力建设,切实增强末端处置能力。
三是注重协调和指导,抓实社会治安综合治理。加强防控体系建设,提升社会治理能力和水平;加强重点人员管理,严防漏管失控;加大侦破打击力度,严厉打击违法犯罪;加强沟通协调工作,发挥社会协同作用;加强综治载体建设,不断夯实基层基础。
四是注重学法和用法,全力推进依法治县。以“关键少数”为重点,抓好示范带动;以“公正司法”为保障,维护公平正义;以“全民守法”为基础,深化普法教育。 
    五是注重履职和整治,逐步规范信访秩序。初信初访,从源头上预防和减少信访问题;抓好非访整治,严厉打击缠访闹访行为;抓好积案化解,全力维护好群众利益;抓好信访信息化,不断提高信访工作效率;抓好责任追究,倒逼工作落实
    六是注重教育和管理,加强政法队伍建设。坚定理想信念,建设政治过硬队伍;注重教育培训,建设业务过硬队伍;强化责任担当,建设责任过硬队伍;加强监督管理,建设纪律过硬队伍;树立优良作风,建设作风过硬队伍。(李少金)