昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法院天地

巧家法院多举措稳步推进司法体制改革效果好

时间:2016/9/28 9:32:30|

  为实现依法治国,建立社会主义法治国家,党的十八届四中全会以来,国家深化司法体制改革热潮逐步推开。云南省经过第一、二批试点后,第三批试点工作已全面向基层法院推开,巧家县法院多措并举稳步推进法官员额改革取得成效。

  一是严格要求,认真贯彻相关精神。认真学习习总书记、孟建柱书记、周强院长等关于深化司法体制改革精神,积极配合做好相关人、财、物上划管理的工作,让全院干警深刻领悟司改的重要意义和客观分析自身职业规划。二是高度重视,组织机构设立健全。院领导高度重视司改工作,及时成立了以院长为组长,由政治立场坚定、思想过硬的院领导及干警组成的第三批司改领导小组、法官绩效考评委员会及法官初选工作办公室,围绕省市法院要求开展各项工作。三是深入探索,提前进入试改状态。各地法院启动试点改革以来,巧家法院虽未纳入一、二批改革,但结合巧家县县情、人口、案件数、法院干警情况等进行深入调研,做到未雨绸缪。2016年4月以来,该院主动探索,将刑事审判工作启动主审法官模式,整合办案力量,组强审判团队,明确工作职责,还权审理法官,办案质量和效率均有较大的提升。四是稳定思想,干警情绪较为稳定。在司改工作如火如荼进行中,员额牵涉到干警切身利益,各地难免有干警情绪波动现象。该院在深入调研、摸底的同时,从干警思想工作入手,让干警理智看待法官员额问题,第三批试点启动以来,并未出现法官辞职及情绪较大波动现象。五是广泛动员,干警理智报名参选。云南省第三批试点工作8月份全面铺开,院领导及改革组按上级法院要求,深入动员干警报名参与,杜绝论资排辈现象。从报名、考试、考核等环节都严格按省遴选委员会要求把关,坚决将不符合条件者堵在员额外,将能胜任独立办案、政治立场坚定的精英法官选进员额。通过干警理智思考和领导组层层把关,该院报名参与改革考试考核法官40名。考试与考核工作同步进行,考核成绩站70%,笔试成绩站30%。目前,考核、笔试成绩均已出炉,两项成绩权重后,拟报29名人员到省遴选委员会遴选确定,预计9月底改革结束。

本文来源:巧家县法院 作者:何有财