昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法院天地

巧家法院开展司法警察“技能大练兵”活动提升法警技能水平

时间:2017/3/20 10:37:43|

  为贯彻落实云南省高院和昭通市中院关于今年司法警察教育训练计划的通知精神,提高司法警察人员的政治理论水平和专业技术技能,全面推进我院司法警察队伍建设的步伐,巧家法院结合实际,于2017年3月12开展为期四天的司法警察“技能大练兵”学习演练活动。

  

  在3月12日上午的开班仪式上,党组书记、院长申炜作动员讲话时强调,随着经济社会迅速发展,群众法律意识不断增强,白鹤滩电站、城镇化建设、棚户区改造、脱贫攻坚等工作推进,各类矛盾纠纷不断增多,法院受理案件也大幅增涨,许多矛盾转移到法院来,安全保卫工作更加严峻。要求各位参训警察高度重视此次教育训练,务必按时按质按量进行强化训练,不搞形式、不走过场、不降低标准,努力提高理论水平、技能水平和身体素质,肩负起保护法官及诉讼参与人人身和财产安全的重任,为人民法院审判执行工作提供一流的警务保障。

  

  本次训练制定了严格的日程和方案,邀请到县武警中队教官现场授课,司法警察及协警共18人参训。训练科目包含《中华人民共和国司法警察法》、《人民法院司法警察暂行条例》等理论知识学习;值庭、押解、看管、安检、警卫、强制措施、参与执行、突发事件处置等日常工作业务训练;接退摔擒、挟抱摔擒、夺凶器擒拿、捆绑技能等技能技术训练,同时还对警械具的使用及反恐防暴技能进行演练。

  

  

  参训干警在30多度的高温下暴晒,不怕苦、不怕累,严格实战演练,技能和水平得到明显提升。司法警察大队长林天华如是说,要得战时少流血,平时就得多流汗,要将强化训练作为司法警察常态化作业,不断提升安全保卫工作的能力和水平。

  训练工作按照以实战需求为引领,以提升技能素质为目标,按预定方案圆满结束。并于3月15日进行反恐防暴汇报演练,该院党组成员及全体干警观看了演练。

本文来源:巧家县人民法院 作者:王超