昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 法院天地

巧家法院“五种措施”有效应对网上信访

时间:2017/4/26 18:06:40|

  近年来,网上信访逐步改变了信访工作的格局,已经成为群众信访的新途径,解决信访问题的新通道。网上信访工作是紧跟时势、维护社会稳定的创新性工作。我院顺应信息时代的新变化,创新工作理念,合理引导网上信访舆情,以五种措施有效应对网上信访,化解信访问题,提高网上信访工作水平。

  畅通群众网上信访渠道。信访活动是社会矛盾的综合反映,信访问题的民生化倾向,决定了信访问题必然会成为网络中流传的热点。在网络中敞开信访大门,是现代社会发展的客观要求,是转变执政理念的必然选择。因此,巧家法院从维护社会稳定、促进社会和谐的高度,从降低社会管理成本、维护社会正常秩序的高度,充分畅通多种网上信访平台,进一步增强做好网上信访工作的自觉性和责任感,努力把网上信访建设成为广大群众反映情况、表达诉求、咨询政策、提出工作意见和建议的重要平台;把网上信访建设成为听民声、知民情、解民忧、聚民智、凝民心的重要载体。

  健全网上信访工作机制。注重处理好网上信访与传统信访的关系,坚持和发扬化解信访问题的好做法、好经验。同时,更加注重探索创新,研究制作针对性和操作性强的网上信访工作处理机制,针对网上注册、网上提交诉求、网上转办处理、网上回复和网上查询制定一整套科学、规范的系统操作标准和工作程序,减少或杜绝人为差错对网上信访工作正常运转造成的干扰和不良影响。

  引导群众依法网上信访。针对人民群众中存在的信“访”不信“法”,相信“大闹大解决”、“小闹小解决”、“不闹不解决”等不良思想,有重点地宣传《信访条例》中关于信访人权利义务和依法上访的相关规定,进一步提高公民法律素质,增强法治意识,引导信访群众依法信访,努力营造依法、理性、有序的良好信访氛围。通过进一步采取有效措施,组织学习网上信访信息化,合理整合本地资源,最大限度地吸引信访群众在统一的网上信访诉求渠道内表达意见,最大限度地让信访工作主流声音进入信访群众头脑,确保法院在规范信访和化解信访中始终处于主动地位。

  利用处访宣传信访政策。在办理网上信访的转办处理、回复过程中加强法治宣传教育,积极营造良好的法治氛围。大力开展宣传,围绕《信访条例》规定,重点加强对信访权利、责任和诉访分离、依法网上信访等内容的宣传,让信访群众了解正确的维权方式和途径,以及具体的办理程序和步骤,避免因不懂政策和法律而盲目上访、违法上访。同时,通过以案说法等方式增强法治宣传效果,使群众认识到法律既是维护合法权益的有力武器,又是必须遵守的行为规范,逐渐实现把网上信访工作纳入法制化轨道。

  提升网上信访工作能力。从事网上信访的工作人员,不仅是网络技术的操作者,也是信访群众的接待员、信访事项的协调员、国家政策的宣讲员、网络舆情的引导员。因此,巧家法院注重网上信访工作人员思想政治和网上信访业务素质建设,加强对信访工作人员社会主义核心价值观、法官职业道德和信访工作无小事等教育,开展计算机和网络技术知识培训,使他们成为促进网上信访健康发展的业务骨干,既能做好常规信访工作,又能通过网络及时回应信访群众,消解其质疑和不满情绪。

  由于充分发挥了网上信访优势,切实做到“件件有着落、事事有回音”,巧家法院以解决问题的实际成效取信于民,不断提高化解网上信访的公信力。2016年至今8件网上信访案件已全部化解。并逐步实现信访格局的两个转变:信访群众从传统的依赖赴省进京上访向网上信访转变,从找上级领导反映问题向网上信访办理机构反映问题转变。

本文来源:巧家县法院 作者:冉启文