昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 政法瞭望

巧家开展电信网络诈骗专题防范宣传活动

时间:2018/5/15 17:32:55||我要评论:(0)

巧家开展电信网络诈骗

专题防范宣传活动

 

近年来,利用电信发布虚假消息,电信诈骗犯是一类新型的犯罪方式,犯罪成本低、收益高,侵害面广,作案手法变化快,打击难度大,已经成为社会治安的突出问题。电信诈骗犯罪形势不容乐观,案件仍高发频发,人民群众损失惨重。特别是各机关企事业单位法定代表人和财务人员,由于掌管资金较多,已成为诈骗分子首选目标,一旦上当受骗,损失触目惊心。

为深入推进打击防范电信诈骗犯罪专项行动,进一步加大社会面防范宣传力度,切实做好人民群众安全防范教育,提高识骗防骗的意识和能力,增强法律意识,采取防范措施,避免上当受骗,预防和减少电信诈骗案件的发生,根据市综治办、市公安局《关于立即对政府部门企事业单位负责人法定代表人和财务人员开展电信网络诈骗专题防范宣传工作的通知》的要求,514日,巧家县防范电信网络诈骗专题宣传会议县公安局召开。

D:\Desktop\2N7A6675.JPG

会议指出,当前电信网络诈骗犯罪形势严峻,不容乐观,案件高发频发,人民群众损失惨重。特别是各单位各部门法定代表人和财务人员,由于掌管资金较多,已成为诈骗分子首选目标,一旦上当受骗,损失触目惊心。各单位各部门务必增强防范意识,采取防范措施,避免上当受骗。

会议通报了腾冲市和玉溪市发生两起诈骗案情,对巧家县开展网络电信诈骗特别是针对各单位各部门负责人、法定代表人和财务人员开展电信网络诈骗专题防范宣传工作从扩大覆盖面、强化针对性、增强防范意识等方面进行了强调,要求各单位各部门要坚持以提高群众安全感、满意度为核心,全力以赴,科学组织、周密部署,确保宣传工作取得实效。

会议要求,一是高度重视,提高思想认识。各单位各部门必须高度重视,切实开展防范电信诈骗宣传,切实增强广大干部群众警惕性和防范意识,防患于未然。二是多措并举,强化宣传教育。各单位各部门要通过制作防范电信诈骗视频短片、举办防骗知识讲座、发放宣传资料、海报等方式,组织各单位负责人、法定代表人及财务人员观看,确保做到防范意识和措施入眼入脑入心。充分利用微信、微博、QQ等新媒体,详细讲解各类电信诈骗犯罪的手段、特点和典型案例,介绍防骗、识骗技巧和被骗后的紧急补救措施。三是严格管理,强化纪律落实。各单位各部门要建立健全并严格执行财务管理规章制度,签订落实财务管理制度责任状,确保大额转账汇款之前必须履行核实程序,并对财务人员电脑安装必要的杀毒防护软件,定期更换密码,通过强化防范措施,全力防范网络电信诈骗案件的发生。

县委、县级国家机关各委办室局,县直各人民团体和企事业单位,中央、省、市属驻巧单位分管财务的领导(或法定代表人)及财务人员县公安局民警共86单位200余人参加了会议。

同时,全县各乡镇已采取多种不同的形式开展了网络电信诈骗防范宣传活动,我县电信网络防范宣传活动效果良好。

作者:李自章

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!