昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 检察风云

云南省巧家县检察院与中铁十一局格巧高速公路项目经理部签订预防职务犯罪合作协议

时间:2017/4/6 10:40:17|

  为切实加强检察机关职务犯罪预防工作,服务企业健康发展,有序推进地方重大工程项目建设,近日,云南省昭通市巧家县人民检察院与中铁十一局集团有限公司格巧高速公路项目经理部签订了检企共建、预防职务犯罪合作协议。

  格巧高速公路是巧家境内首条高速公路,工程的开工建设对改善当地交通条件、拉动地方经济社会发展具有举足轻重的作用。这次预防职务犯罪合作协议的签订,双方进一步统一了思想、确定了原则,明确了工作目标和方法措施,达成了广泛共识。为确保合作取得实效,双方通过商洽,成立了由双方领导及检察机关反贪、反渎、预防部门干警、格巧高速公路项目经理部法律事务人员组成的预防职务犯罪工作领导小组,并在项目部下设了办公室,负责日常工作开展;确定了由双方轮流牵头召开联席会议制度,定期不定期通报相关工作情况,协调解决工作中遇到的问题;建立了案件查办与协调配合机制,明确了案件线索相互移送、相互协调配合与信息互通情形;通过检察机关行贿犯罪档案查询,加强工程项目廉洁诚信准入的把关,确保工程建设中重大物资采购以及相关工程招投标活动更加规范;对发现的苗头性、倾向性问题,双方共同研究探讨与借鉴其他检察机关、工程施工单位开展预防职务犯罪的有效做法,有针对性地开展预防、堵塞漏洞;在工程建设中,双方通过适时举办法制讲座、交流研讨、现场观摩、编发预防职务犯罪警示教育资料等方式,加强预防职务犯罪宣传教育,提高相关人员法律意识,增强其拒腐防变能力,努力营造“以廉为荣”、“以贪为耻”的良好氛围。

  这次双方签订预防职务犯罪合作协议,是该院立足检察工作本职,服务企业、服务巧家经济社会发展的一大举措,对有效推动地方重大基础设施建设,实现工程优良、干部廉洁、企业发展将起到积极的作用。

本文来源:巧家县检察院 作者:蒋华洲