昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 警方传真

巧家公安五点齐推聚警心促工作

时间:2016/1/8 5:10:00|

2015年,巧家县公安局结合巧家公安队伍实际,实施“五点齐推聚警心、形合力,助推各项工作协调开展出硕果。全年共立各类刑事案1896起破1394起,破案率达到73.5%,命案连续5年实现全破。通过破案共抓获各类违法人员462人,其中逮捕278人,摧毁犯罪团伙2284人涉案27起。查处行政案件12554起,查处违法人员11069人。通过办案,为群众追回赃款赃物400余万余,维护辖区持续稳定。
一、找准“着力点”,因人施教凝警心。一是主抓“领头羊”。各部门主要负责人作为部门“领头羊”,是本部门工作承上启下的中坚力量,为让“领头羊”更好地履行“一岗双责”,做到业精技强、当好表率。县局制定《巧家县公安局中层领导干部“一岗双责”考核办法》、《巧家县公安局队伍管理责任书》,督促和规范“领头羊”的队伍管理和工作出实绩。全年共有33人次部门负责人受到表彰奖励,有6人次被训诫和诫勉谈话。二是紧盯“病前虎”。在日常工作中,将发现有违纪违规苗头倾向或有违纪违规行为的民警列为“病前虎”重点治理。根据各重点民警的实际情况,分别由部门负责人按照“三包两熟一备忘”的要求谈话、由分管局领导、局纪委进行教育谈话。如发现重点民警出现违法违纪的行为,纪检政工部门组织专人跟踪调查,做好教育感化挽救工作,将民警从危险的边沿拉回来。全年共列23名重点民警,通过工作,全部实现正常转化,有6名被表彰。三是训教“初生犊”。“初生牛犊不怕虎”,新民警上岗前,警规警纪一片空白,是违规违纪最危险期。对每年的新警,县局均要集中开展10天以上的培训教育,把警规警纪教育作为跨入警营门槛的第一课,提高他们的遵章守纪意识。并由纪委广泛开展谈心活动。同时,通过“一带一”、“一帮一”、“一绑一”及轮岗培训等方式促进新民警综合业务素质的提升。四是捆绑“编外猫”。协警作为公安机关的“编外猫”,好坏直接关系公安机关的声誉与整体形象。县局研究制定了《协警员管理办法》、《协警员“五个一律”》、《协警员管理责任书》等规章,用规章约其行其言,并将部门协警员与正式民警进行捆绑,同惩同奖。以此规范协警员的言行举止,把目标任务、奖惩激励引入协警员队伍管理中。全年共奖励协警员42名,清退33名。
二、聚焦 “兴趣点”,警营文化聚警心。一是实施文化育警工程。县局将警营文化建设列入年度公安工作的重要内容,并制定措施,大力开展警营文化育警工程建设,加大组织协调和资金投入,确保文化育警工作有效推进,通过文化育警陶冶情操、凝聚警心、提高素质、振奋精神、展示形象、弘扬正气,推动公安工作和队伍建设长足发展。二是搭建文化育警平台在县局办公主大楼楼梯和走廊悬挂由民警制作的反映传统文化的古诗词名句、名篇、书画和摄影作品,让民警在潜移默化中对博大精深的中华传统文化产生认同,成为传统文化的传承者;在12月开展“纪律在我心中”的演讲比赛活动,筑牢民警遵章守纪的自觉性;在17个派出所和3个县局部门窗口橱窗刊发警营文化作品;县局“十个兴趣组”适时开展形式多样的警营文体活动,做到月月有赛事、月月有活动,让民警在丰富多彩的文化生活中陶冶情操、净化心灵、释放个性、交流思想、陶冶情操、调适身心,实现警营文化“提高人、激励人、培育人、发展人”作用。
三、洞察“着火点”,警示教育纯警心。县局将民警易知易犯的乱搞两性、酗酒出丑、酒后驾车、枪支管理、语言粗俗、乱收费乱作为等行为列为“着火点”进行警示防范。一是教育防范。持续不断地开展“五大风险”教育、“八查八整改”教育和“秉公执法人民公安为人民”等专题教育活动,时时找查问题、刻刻熟念醒警经。二是纪律约束县局制定下发了21种规章制度,涉及工作、生活的方方面面。局党委制定严格的措施,督促全局各警种组织开展学习、教育、讨论和对照检查,促进纪律养成、作风养成、规矩养成,使讲纪律、守规矩体现在每名民警的日常行为之中。三是警示防范 局纪委收集发生在身边的和全国的典型违法违纪案事件,通过下发传真、播放视频、专项学习讨论等形式开展警示教育,时刻敲响警钟。对日常掌握的可能“着火”的民警,由纪委督察民警提前介入,与其沟通交流,提前打好“预防针”,迫使“着火”民警止步刹车。
四、捕捉 “闪光点”,典型示范励警心。一是典型引领。注重在日常工作中挖掘榜样、在工作任务中发现典型、在重大行动中发现能手。同时,在平凡工作中挖掘民警的动情点、闪光点,展示平凡岗位上取得的不平凡业绩开展宣传和表彰,以营造了奋发有为的良好氛围2015年共有16个集体和134名民警受省市公安机关和县级表彰奖励。其中,2个集体获省级表彰,5个集体获市级表彰,9集体获县委政府表彰。3名民警分别荣获个人一、二等功,6名民警荣获个人三等功。122名民警获省、市、县表彰奖励。二是考评激励。通过考核和考评,每季度对排列前三名的内设部门及前五名派出所开展“四四优”评选活动,形成你追我赶的良好氛围。全年对选评出的16个先进集体和48名优秀民警进行了表彰奖励。三是标杆引导。通过对工作、生活和作风考核评比,选出5名标杆民警,挖掘其闪光事迹在全局民警大会上作报告,利用县局主页、县政府网站及微信平台、县局民警荣誉栏等进行宣传,号召全局民警向他们学习、看齐。
五、直视“关注点”,从优待警暖警心。一是关爱民警有机制。建立民警心理健康咨询、民警健康体检、民警强制工休、民警子女高考奖励、困难民警家庭实行帮扶、民警生病住院探望等一系列机制,将关爱民警举措常态化。通过开展心理健康状况普查、团体心理行为训练、心理健康知识普及、专家干预等活动,及时发现解决民警心理危机,推进民警健康成长、快乐工作和生活。二是维护权益有保障建立民警执法权益保障机制,2015年共查处侵害民警正当执法权益案2起,行政拘留2人,为民警撑了腰壮了胆。三是保护民警有依托。加大投入购买执法记录仪等单警装备,安装北斗定位系统,确保民警在出警处警的过程更好地保护自己。(罗昌俊