昭通长安网-巧家频道欢迎您!
您现在的位置:首页 > 警方传真

巧家出入境做实放管服窗口工作更高效

时间:2018/5/15 15:18:03||我要评论:(0)

巧家公安出入境做实“放管服”窗口服务更高效

                          

“放管服”工作中,巧家出入境大队坚持以人民为中心的理念,始终把人民满意不满意作为衡量窗口服务工作的重要对标先进,解放思想,深化服务,换位思考人民的期盼,体察群众的求,坚持不懈,努力改善窗口服务质量,提高工作效率,提升人民群众满意一年的时间,“放管服”取得良好成效。

一、升级硬件,为优质服务提供基础保障。一是优购设备。按照省公安厅22项便民服务措施的承诺,局党委高度重视,投入5万余元经费,为出入境办证窗口更新DELL电脑3台,更换证件采集仪1台,佳能照相机、UV镜、摄影灯等照相设备1套,新增彩色激光双面打印机1台,为出入境系统升级和和免费照相提供硬件保障。二是优配警力。局党委根据出入境业务工作需要,重新优配了队领导和业务民警,增配1名辅警,使出入境队伍达到有正式民警3名,辅警3名,确保了各项服务工作的优质高效开展。三是优化环境。县局在经费紧缺的情况下,增拨36000元办公经费用于窗口服务改造升级。根据巧家夏季高温特点,在出入境接待大厅配置空调、饮水设备、休息椅,开放WiFi,绿化休息区环境,把窗口服务做得更方便、更贴心、更利民。

二、提效增速,打造窗口服务高速通道。一是公开流程。在大厅设置办事流程示意图,公示办理事项,公开办事流程,公布行政许可收费标准。利用电子滚动屏,宣传办事指南、公布办证所需材料。使群众前来办事清清楚楚、明明白白。二是设立前置引导员。出入境大对在办证大厅专门设置引导员岗位,为办事群众提供专业咨询服务,指导填写申请材料,减少信息填写错误,从细微之处服务好办事群众。三是严格限时办结制大队严格实行限时办结制度,要求20分钟完成受理,2个小时完成信息补录、5个小时完成一次审核,24小时完成二次审核并上传,快接快处受理申请,严把质量关,严控回退率,把提速增效体现在每一个工作环节和细节上。对因民警原因违反限时办结规定的,严格问责。自2017年6月以来,巧家出入境证件当日上传率达到95%以上,在办证质量的考核中回退率居全市最低,实现全年无省退。取证的时间平均缩短7天,办证实效大大提升,实现全年窗口工作零投诉的目标

三、措施有力,窗口服务更合民意一是开启异地办证。接受非巧家户籍群众办理出入境证件申请,减轻异地群众往返旅途的辛苦,服务工作更便利。二是简化手续。实行一站式服务, 把办理申请时证件照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见查、支付缴费等环节集中设置在一个办公场所,流水处理,清晰简便的工作流程让群众办事更方便。申办多个证件,申请人只需填写一张申请表,提交一份证明材料,即可同时办理出国护照、港澳通行证、台湾通行证等多种出入境证件,办证申请更简便。三是电子支付。继刷卡缴费后,又相继开通微信支付、支付宝缴费等电子支付方式,便民服务形式更加多样。四是免费照相。为申请人提供免费照相服务,进一步提升了出入境证件照片质量,节约了办证时间和费用,便民服务更实在,警民关系更加融洽。仅今年以来,共接待群众1870人,受理出入境证件1589件,提供免费照相服务1589 件次,办理异地申领15件, 1人多证314人次,通过微信缴费952件,支付宝缴费357件。

 

 

                                                

作者:王利屏

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!